当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 传媒扫描

传媒扫描

【经济日报】“地球大数据服务一带一路土地退化零增长”研究成果发布

发布时间:2020-06-18

  土地退化是全球面临的最为严重的生态环境问题之一,影响全球32亿人口的生存与发展,而且气候变化与人口增长将会进一步加剧其危害。 呼吁各国政府重视土地沙化这一日益严重的全球性环境问题,1994年12月,联合国第49届大会通过了决议,宣布从1995年起,每年的6月17日为“世界防治荒漠化和干旱日”。

  今天(6月17日),中科院对外发布“地球大数据服务一带一路土地退化零增长”研究成果。研究成果显示,2015-2018年间全球可持续发展目标15.3趋势整体向好,从土地退化零增长实现情况来看,未实现土地退化零增长的国家主要集中在中亚与非洲地区,处于平衡的国家也主要集中在这两个区域,这些区域是“一带一路”的核心区域,土地退化问题依然非常突出,且面临着土地退化与社会经济发展的多重压力,需要持续予以关注。

  据介绍,数据、方法和模型的限制,使有效度量和监测可持续发展目标面临巨大挑战,迫切需要建立科学合理和完善的可持续发展目标评估指标体系。2018年,中国科学院启动了A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程” (以下简称“广目”专项),利用地球大数据服务联合国可持续发展议程有效实施是“广目”专项的重大目标之一。

  面向“一带一路”的土地退化零增长监测与衡量的需求,“广目”专项选取全球、中亚、蒙古及非洲等为试验区,开展了基于地球大数据的可持续发展监测与衡量工作,形成了数据集、方法模型等一系列公共产品,可为“一带一路”土地退化零增长提供有效决策支持。

  据了解,“广目”专项将持续开展地球大数据支撑联合国可持续发展议程实施的工作,为“一带一路”可持续发展目标实现贡献力量。

  原文链接:

  https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=268498&user_id=e6d93e08b3244450b00d0b53c4a3b646&source=wechat_friend&from=timeline 

附件: