当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

合作交流

空天院代表参加气候变化空间观测台国际会议

发布时间:2020-05-22

  近日,国际气侯变化空间观测台(SCO)召开2020年度会议。受中国国家航天局委派,空天信息创新研究院遥感卫星应用国家工程实验室执行主任李正强研究员,作为SCO执委以及中方代表在线参加了会议,并介绍了空天院在环境重大灾害和应急监测应用方面取得的成果。

  李正强代表中国国家航天局发表了中国关于SCO计划在系统架构设计和可持续发展方面的意见和建议,介绍了中方自2017年以来围绕气候变化数据、信息、产品、服务等工作进展。

  结合环境重大灾害和应急监测应用示范议题,李正强展示了空天院在“一带一路”沿线重大环境监测预警应急、大地震灾后灾情快速调查、天空地协同遥感监测精准应急服务,以及城市、农业、水资源、土壤、PM2.5人体健康生态环境监测评估等示范成果,展示了我国在空间气候观测平台深入支撑全球气候变化关键过程问题研究的能力。

  来自法国、墨西哥、以色列、荷兰、瑞典、比利时、巴西、德国、葡萄牙、乌克兰、英国、印度、罗马尼亚,越南、泰国、阿塞拜疆、欧空局、德宇航局、联合国开发计划署等20多个国家、地区、国际组织的41名代表参会,围绕陆地、海岸、城市、作物、健康、水等六方面议题展开广泛讨论,重点介绍了气候变化影响评估等具体案例。

  气候变化空间观测台(SCO)国际组织自2017年在法国巴黎召开的“同一个地球(One Planet)” 峰会上开始筹备建立。作为应对气候变化的各国航天局及国际组织联合行动计划,SCO致力于基于空间技术监测、模拟、分析气候变化及其影响,在全球和重点区域找到适应气候变化的解决方案,并建议可采取的措施将全球气温上升幅度控制在2°C以下,以避免气候变化带来的经济、政治和社会危机。中方是SCO倡议创始国及执委会成员国。

 

“一带一路”地区的地基遥感观测研究

附件: