当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

科研动态

中国遥感卫星地面站、航空遥感系统和遥感飞机科技委员会2022年年度会议举行

发布时间:2022-10-10

  9月16日,国家重大科技基础设施——中国遥感卫星地面站、航空遥感系统和遥感飞机科技委员会(以下简称“设施科技委”)2022年年度会议在中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)举行。

  空天院副院长张兵研究员代表单位出席并致欢迎辞,设施科技委主任郭华东院士到会指导并主持会议,刘文清等5位院士和知名学者通过线上指导,其他13位委员到现场参会,科技处处长周翔、中国遥感卫星地面站主任黄鹏、航空遥感中心主任潘洁等代表参会。

  张兵简单回顾了设施科技委2021年的主要工作和作用,充分肯定了设施科技委对促进国家重大科技基础设施运行和重大成果培育等方面做出的贡献,并代表单位向设施科技委全体委员表达了诚挚的谢意。

  设施科技委年度会议分为两个阶段。第一阶段对中国遥感卫星地面站、航空遥感系统和遥感飞机2023年运行计划进行评议,委员们对设施战略定位、运行目标和具体运行指标的设置进行详细询问,提出许多具体建议,为设施2023年运行计划的确立指明具体方向。第二阶段对设施2023年维修改造项目建议的可行性进行论证评估,委员们对西南站接收系统维修改造、新舟60遥感飞机大修和奖状遥感飞机大气与冰川探测改装3个项目建议的详细方案、考核指标设置和项目进度等方面提出了建设性意见和建议,进一步完善了项目建议。

  设施科技委是设施运行工作的科技咨询机构,其主要职能是对科学技术目标、发展方向提供科技咨询,评议设施的运行工作计划、运行和利用情况、重大合作计划等。据悉,设施科技委将每年度固定召开科技委会议,为两大国家重大科技基础设施运行保驾护航。
年度会议现场
 
与会委员合影

附件: