当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

科研动态

黄河空天数据应用工程研究中心被正式认定为济南市工程研究中心

发布时间:2022-10-14

   9月20日,经济南市发展和改革委员会综合评审,齐鲁空天信息研究院(以下简称“齐鲁研究院”)申请的“黄河空天数据应用工程研究中心”被正式认定为济南市工程研究中心。

  该中心由齐鲁研究院与黄河水利委员会山东黄河河务局联合共建,将围绕黄河流域生态保护与高质量发展国家战略积极开展“数据黄河”相关工作。在已建好的“数据黄河”原型系统基础上,充分利用齐鲁研究院在空天地河海领域的综合对地观测能力、传感器研制能力、空天数据处理能力、四维数字地球研发能力、多源数据智能分析算法,结合山东黄河河务局的黄河管理体系、治理思路、基础建设等,推动数字孪生黄河平台研发。 

  该中心将继续加强与山东其他单位的合作,就黄河流域的水资源、水生态、水环境、防汛、水利工程管理、四维仿真、数据下垫面等开展技术研发和应用推广,持续提供共性产品和共性技术服务,联合山东省相关部门共同打造“一张网、一套数、一平台、一张图”,加快推进山东省新旧动能转换,实施黄河流域生态保护与高质量发展国家战略。

附件: